La qualité des protéines dans les produits alimentaires est liée à la qualité de la matière première (graine). Des études ont montré des variations dans les profils en acides aminés essentiels en fonction de certaines variétés américaines (la teneur en lysine peut varier entre 30% et 105% des recommandations FAO, Young et al. 1973). En effet, une sélection variétale pourrait être une solution pour utiliser des matières premières de qualité afin d’optimiser les profils d’acides aminés des produits à des fins de meilleure digestibilité. La qualité des protéines peut être évaluée, en se basant sur des mesures de digestibilité in vivo chez l’homme ou sur modèle animal, ou sur l’analyse de la composition en acides aminés des protéines. L'objectif général de ce projet vise à utiliser la sélection variétale dans le but d’optimiser la qualité nutritionnelle de matières premières végétales largement disponibles mondialement, telles que l’arachide et ses ingrédients dérivés, afin de permettre l’amélioration globale des produits alimentaires à base d’arachides. Le projet se focalisera sur la qualité des protéines d’arachides (profil d’acides aminés et digestibilité des protéines) et son impact sur les produits à haute valeur nutritionnelle tels que les Aliments Thérapeutiques Prêts à l’Emploi (ATPE).

Auteurs:

Zaoro Touaoro, Marcelina Sakouvogui, Dr. Siba Depavougui, Moussa Mara, Prof. Daniel Tomé, Prof. Dalila Azzout-Marniche, Juliane Calvez, Nathalie Loquet, Salma Ben Harb, Monique Chan-Huot

Partenaires:

          

 

                

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